O ENFERMEIRO NOS CUIDADOS AO PACIENTE NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA INFANTIL NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - REVISÃO INTEGRATIVA - Barbosa, Shirlaine Cristina; Pereira, Tarciana Maria de Lima (Revista Eletrônica da Estácio Recife, 2022)
RESUMO: Objetivo: Identificar os cuidados realizados no atendimento do Enfermeiro da USB ao paciente infantil suspeitas e/ou no TEA. Método: Pesquisa de revisão integrativa, sendo realizada nas bases de dados: SCIELO e BVS/LILACS-BDENF utilizando os termos de busca: "Unidade Básica de Saúde”, “Assistência de Enfermagem ", “Transtorno do Espectro Autista”, Incluídos artigos publicados no período de dezembro de 2011 a dezembro de2020. A análise dos estudos selecionados, em relação ao delineamento de pesquisa, pautou-se na revisão narrativa. Resultado: Evidenciou o enfermeiro a exercer suas funções técnicas conforme legislação privativa do enfermeiro do USB, porém, nenhum dos artigos selecionados fez relatados de intervenção precoce do paciente no TEA infantil e a sua família. Conclusão: O enfermagem é relevante monitoramento dos sinais do ETA durante as consultas de enfermagem, sendo necessário estimular o interesse e fomentar discussões específicas da temática no meio científico para inserção da criança, assim, uma intervenção especializada com a equipe multidisciplinar o mais precocemente, e há a necessidade deste assunto ser ministrado na graduação, a fim de que sejam produzidos estudos que capacitem os profissionais enfermeiros, proporcionando uma assistência qualificada. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista. Assistência de Enfermagem. Unidade Básica de Saúde.