PERSPECTIVAS SOBRE A RELAÇÃO ENTRE HIPOVITAMINOSE D E DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Moraes, Priscilla Glazielly dos Santos de; Pereira, Wendel César e Silva; Rosa, Simone Patrícia de Freitas; Barros, Carla Fernanda Emídio de; Santos, Izabelly Bianca da Silva; Alves, Jussara de Lucena; Bezerra, Alexsandra Maria; Kennedy Costa, Wêndeo (Revista Eletrônica da Estácio Recife, 2024)
As patologias relacionadas ao coração representam um sério agravante para a saúde e são uma das principais causas de mortalidade em escala global. Diversos fatores, provenientes de diferentes etiologias, podem contribuir para essas condições. A hipovitaminose D tem sido identificada como um possível fator de risco, sendo que uma parcela significativa da população mundial apresenta níveis baixos dessa vitamina. Originalmente associada à regulação da homeostase de cálcio e fósforo para a manutenção esquelética, evidências indicam que níveis inadequados podem aumentar o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo teve como objetivo examinar a relação entre níveis baixos de vitamina D e patologias cardíacas. Realizou-se uma busca eletrônica de artigos nas bases de dados da Scielo, Pubmed e Medline, considerando publicações dos últimos dez anos com textos completos em português e inglês. A análise revelou uma associação entre baixos níveis de 25 (OH) D e um aumento do risco de doenças cardiovasculares. No entanto, ensaios clínicos randomizados não confirmaram essas conclusões. Devido à falta de consenso nos resultados, não se pode afirmar que a vitamina D protege contra essas doenças, e seu uso para esse propósito não é recomendado.