O USO DO CIGARRO ELETRÔNICO E SUA RELAÇÃO COM O LESÕES BUCAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Patriota, Thais; Santiago, Andressa (Revista Eletrônica da Estácio Recife, 2024)
Conhecidos como vape, cigarro eletrônico, ou pod descartável, é um Sistema Eletrônico de Distribuição de Nicotina que ganhou notoriedade nos últimos anos. Apesar da venda, importação e publicidade serem proibidos no país, o upgrade que as fábricas deram ao tabaco deixou-o atrativo para os jovens, contribuiu na visão errônea de que os cigarros eletrônicos são menos nocivos à saúde. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso do cigarro eletrônico e seus prejuízos à saúde bucal. Ao total, foram consultados 28 trabalhos em língua portuguesa e inglesa que elucidam sobre o desequilíbrio da flora bucal originando patologias como a estomatite nicotínica, candidíase hiperplásica e língua negra pilosa. Os artigos consultados esclarecem que os cigarros eletrônicos geram alterações patológicas, até diagnósticos mais severos como o câncer de boca. Desta forma, conclui-se que mais pesquisas devem ser realizadas, afim de, orientar o cirurgião-dentista e a comunidade acadêmica com novos dados sobre as consequências sistêmicas e funcionais.