IMPACTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR DE HIPERTENSOS

Autores

  • Paloma Conceição Dutra Souza Centro Universitário Estácio do Recife
  • Geovana Virgínia Queiroz Amorim Centro Universitário Estácio do Recife
  • Ana Alice Ferreira de Lima Centro Universitário Estácio do Recife
  • Ísis Lucília Santos Borges de Araújo Centro Universitário Estácio do Recife

Resumo

O número de pessoas portadoras da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) vem crescendo a cada dia, atualmente 31,3 milhões de brasileiros têm o diagnóstico médico de HAS. O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no perfil antropométrico e consumo alimentar dos hipertensos. Estudo longitudinal, que foi realizado com pessoas de ambos os sexos, acima de 30 anos, atendidas na Unidade Básica de Saúde (UBS), com diagnóstico de HAS e que compareceram aos encontros do Hiperdia. O diagnóstico do estado nutricional foi realizado segundo o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), e para classificar a amostra em relação ao risco para doenças crônicas foi feita a aferição da circunferência da cintura (CC). A avaliação do consumo alimentar foi realizada através da aplicação de um inquérito alimentar adaptado do Vigitel. Após um período de 3 meses, sendo neste intervalo realizada a intervenção nutricional através de ações de EAN, o questionário foi reaplicado. Com relação aos dados antropométricos, houve redução do IMC médio de 30,84Kg/m² para 30,26Kg/m, onde os indivíduos que estavam com obesidade passaram para a faixa de sobrepeso, e foi observado que em 75% (n=21) houve redução do peso corporal. Quanto ao consumo alimentar saudável observou-se aumento no consumo regular de frutas, verduras e legumes, leguminosas e cereais. Quanto ao consumo de sal, na primeira avaliação, 46,43% (n=13) relataram um consumo adequado, passando para 71,43% (n=20) após a intervenção. Portanto, pode-se concluir que intervenções nutricionais planejadas de acordo com as características e realidade da população resultam positivamente em mudanças de hábitos, possibilitando alternativas para encorajar sempre a participação da população.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Souza, P. C. D., Amorim, G. V. Q., de Lima, A. A. F., & de Araújo, Ísis L. S. B. (2019). IMPACTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR DE HIPERTENSOS. Revista Eletrônica Da Estácio Recife, 4(2). Recuperado de https://reer.emnuvens.com.br/reer/article/view/195

Edição

Seção

Artigos