FATORES QUE PODEM INTERFERIR NO DESEMPENHO PROFISSIONAL DE TRABALHADORES ATUANTES EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Oziomara Marcia Bezerra de Novaes
  • Angell Ângelo Mendes de Almeida

Resumo

Resumo: Introdução: Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um segmento de mercado voltado ao desenvolvimento de atividades relativas ao fornecimento de refeições coletivas, sendo a mesma composta por um conjunto de profissionais diversificados que, com suas funcionalidades produzem e ofertam uma alimentação nutritiva e saudável aos mais diferentes tipos de público, como por exemplo, pacientes de hospitais. Objetivo: Analisar, com base numa revisão de literatura, os fatores que podem interferir no desempenho profissional de trabalhadores atuantes em Unidade de Alimentação e Nutrição. Metodologia: Esse estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que a seleção de obras científicas foi desenvolvida no primeiro semestre do ano de 2022, tendo como suporte de busca as bases de dados eletrônicas: Scientific Eletronic Libray Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Resultados: A pesquisa mostrou que fatores relativos a aspectos estruturais, nutricionais, psicossociais e motivacionais, tendem a influenciar no processo produtivo da unidade, sendo elencados como principais exemplos, a inadequação na temperatura e luminosidade do ambiente, os ruídos, o sobrepeso do funcionário, a ausência de estímulos, o espaço laboral mal estruturado, as falhas na comunicação interna, a carga elevada de trabalho e a escassez de equipamentos necessários ao serviço. Conclusão: O acervo literário mostrou que o rendimento dos colaboradores de uma UAN pode ser afetado por elementos diversificados presentes no cotidiano laboral do segmento, em outros termos, após análise, constatou-se que há um número considerável de agentes que, quando não observados corretamente pelo estabelecimento, interferem de forma negativa a capacidade operacional dos funcionários, reduzindo não apenas a produção, como também a qualidade do serviço prestado. Palavras-Chave: Serviços de Alimentação; Desempenho Profissional; Nutrição.

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Publicado

2022-08-17

Como Citar

de Novaes, O. M. B., & de Almeida, A. Ângelo M. (2022). FATORES QUE PODEM INTERFERIR NO DESEMPENHO PROFISSIONAL DE TRABALHADORES ATUANTES EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Eletrônica Da Estácio Recife, 8(1). Recuperado de https://reer.emnuvens.com.br/reer/article/view/662

Edição

Seção

Artigos