EFICÁCIA DA REDUÇÃO DOS FODMAPS PARA A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Auteurs-es

  • Rayssa Souza dos Santos Brito
  • Camila Joana Silva do Nascimento
  • Júlia Santos de Souza

Résumé

Resumo: Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável - SII é um distúrbio com causas multifatoriais, desde a apresentação inicial até a sua exacerbação; os estressores psicológicos, que incluem os transtornos de humor e/ou físicos, além da ingestão de alguns alimentos que podem influenciar diretamente na apresentação dos sintomas. Uma modificação dietética que tem sido considerada uma estratégia não farmacológica, vem se mostrando eficaz na terapêutica da SII com a redução da ingesta de FODMAPs, que é acrônimo de fermentável, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis. Devido à associação entre FODMAPs e sintomas do SII, foram elaboradas dietas de baixo teor destes hidratos de carbono. O objetivo da dieta não é excluir por completo FODMAPs mas sim ajustar o consumo a um nível que seja possível controlar os sintomas. Objetivo: O presente trabalho foi um estudo de revisão bibliográfica do tipo expositiva onde foi apresentado, através de comparação de estudos existentes, como a redução de FODMAPs beneficia nos sintomas causados pela SII em pacientes. Metodologia: A identificação e a seleção foram de estudos publicados nos últimos 10 anos (2011-2021). Resultados e Discussão: Percebeu-se que a baixa ingestão de FODMAPs está correlacionada com o alívio de sintomas da SII e a melhora na qualidade de vida. Os FODMAPs podem exacerbar os sintomas por diversos mecanismos, pois são osmoticamente ativos. Entretanto, a baixa ingesta de FODMAPs na dieta trata-se de uma estratégia que ainda não há evidências do tempo de utilização segura com a redução desses alimentos. Conclusão: Com o agrupamento das obras selecionadas, pôde-se concluir que de fato a qualidade de vida e a redução de sintomas devido a SII, estão correlacionadas com o baixo teor de FODMAPs na alimentação, melhorando o quadro nutricional e a qualidade de vida em pacientes que possuem esse distúrbio gastrointestinal.

Palavras-Chave: Síndrome do Intestino Irritável, FODMAPs, Motilidade Intestinal, Alimentos.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publié-e

2022-08-17

Comment citer

Brito, R. S. dos S., Nascimento, C. J. S. do, & de Souza, J. S. (2022). EFICÁCIA DA REDUÇÃO DOS FODMAPS PARA A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Eletrônica Da Estácio Recife, 8(1). Consulté à l’adresse https://reer.emnuvens.com.br/reer/article/view/661