Alimentação Escolar: Cenário em uma escola na Região Metropolitana do Recife

Gabriela Luciana S. B. Teixeira, Carla Patrícia M. de Oliveira, Maria de Fátima G. de Albuquerque, Cristiane Moutinho L. de Melo, Juliana Kelle de A. L. Neves, Danielly Cantarelli de Oliveira, Jadiel da Silva Nascimento, Karla Patrícia de S. Barbosa, Geórgia Karoline C. Galvão

Resumo


O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma estratégia de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, garantindo alimentação aos escolares. Este estudo descreveu o cardápio ofertado, as condições de preparo dos alimentos e avaliou o estado nutricional de adolescentes atendidos em uma escola pública do Recife. Foi realizado um estudo descritivo transversal com avaliação do estado nutricional dos escolares através IMC e circunferência da cintura e dos cardápios e higiene por meio de questionário. Verificou-se condições inadequadas de higiene na produção das refeições, a adequação dos cardápios foi de 40,3% e havia baixa variedade de frutas e verduras. Revelou-se alta prevalência de excesso de peso nas meninas (28,1%). Conclui-se que são necessários ajustes dos cardápios para atender metas estabelecidas pelo PNAE.

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